Kombucha-Zubereitung im Steintopf bzw. Einmachtopf


(Menge für ein Behälter von 2,5 Liter)

  • 1 Steinguttopf mindestens 2,5 Ltr (Kombuchapilze fühlen sich in großen Gefäßen richtig wohl)
  • Kombuchapilz (Apotheke oder Reformhaus)
  • 1 Glas alte Kombuchaflüssigkeit (dadurch wird Reife erleichtert)
  • 2 Teelöffel Schwarztee
  • 1 Liter Wasser
  • 200-250 Gramm Zucker
  • 1 Mulltuch und Gummi zum Abdecken

Zubereitung


Kochen Sie 2 Liter Wasser mit 2 Teelöffel Schwarztee. Geben Sie 200-250 Gramm Zucker hinzu. Lassen Sie das Ganze abkühlen (Handwärme). Legen Sie den Teepilz in den süßen Schwarztee, mit der glatten Seite nach oben. Gießen Sie den Rest des alten Kombuchatees hinzu (geht auch ohne!). Decken Sie nun den Steintopf mit einem Mulltuch ab. Der Pilz muss atmen können und vor Schmutz geschützt sein. Stellen Sie das Ganze an einen ruhigen Ort (Zimmertemperatur, etwa 23 Grad).

Lassen Sie das Getränk dort ca. 8-12 Tage reifen.

Wenn es zu kalt ist, dauert die Reifung etwas länger und wenn es sehr warm ist, ist das Getränk schneller fertig. Im Hochsommer kann das Getränk manchmal umkippen, schmeckt etwas merkwürdig und schleimig. Daher im Hochsommer an einen kühlen Platz stellen. Reif ist das Getränk, wenn es bei Bewegungen des Topfes nicht mehr moussiert, keine Bläschen mehr aufsteigen.

Mit einem sauberen Löffel kann man probieren und prüfen, ob das Getränk reif ist. Der Geschmack sollt nun ausgewogen süsslich-säuerlich und angenehm erfrischend sein. Filtern Sie das gereifte Getränk durch einen Kaffeefilter und bewahren Sie es im Kühlschrank auf. Wenn es nicht gekühlt wird, bilden sich schnell Kombucha-Schlieren, die den Genuss etwas einschränken. Falls dies passiert, kann das Getränk noch mal gefiltert werden. Nun wird der Pilz handwarm gewaschen und braune Schlieren entfernt. Heben Sie 1 Glas (Marmeladengröße) alten gefilterten Kombuchatee auf, und setzen Sie mit dem Pilz, wie vorher beschrieben, einen neuen Tee an.

Anmerkung

Nach einiger Zeit kann der Pilz richtig dick geworden sein, oft sinkt er dann ab auf den Boden. An der Oberfläche bildet sich ein Kombuchababy, das zuerst ganz dünn und fast durchsichtig ist. Lassen Sie dieses "Baby" reifen. Dann kann ein neuer Kombuchatee angesetzt werden. Diese Kombuchababies kann man weiterverschenken - in und mit etwas Kombuchatee. Bei Schimmelbildung am Pilz, vorsichtig die obere Schicht abnehmen und den Pilz über Nacht in Essig legen. Die Flüssigkeit nicht wegschütten, es sei denn sie ist stark mit Schimmel befallen. Der Pilz kann aber am nächsten Tag wieder in den Tee gegeben oder auch neu angesetzt werden.

Gutes Gelingen!

Ihr Team aus dem Hause Steinzeug-Schmitt

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