Sauerkraut
  • Zutaten: 25 Kilogramm Kraut, 150 Gramm Salz, ½ l Buttermilch oder Molke, Wacholderbeeren, Dill, auf Wunsch auch Kümmel.

  • Kraut fein hobeln, in Lagen gut einstampfen, bis der Saft über dem Kraut steht.

  • Abgekochtes Salzwasser zugießen (auf 1 Liter Wasser 15 Gramm Salz) oder Molke.

  • Die Flüssigkeit muss über den Beschwerungssteinen stehen.

 



Weinkraut
  • Zutaten: Sie bereiten Weinkraut auf die gleiche Weise wie Sauerkraut, geben jedoch statt Molke 1 Liter herber Weißwein zu.

  • Zur Abrundung des Geschmacks empfehlen wir zusätzlich einige geschälte und in Scheiben geschnittene Äpfel.

  • Zum Abdecken verwenden Sie sauber gewaschene Weinblätter.

 

Russisches Kraut

Kaukasisches Rezept

  • Zutaten: Feste kleine Weißkrautköpfe, Sellerieknolle und -Blätter, grüne Tomaten, Zwiebeln, rote Paprikaschoten (fest), Knoblauch, Pfefferkörner.

  • Weißkrautköpfe vierteln, zusammen mit den grünen Tomaten, rohe Selleriestücken, Zwiebelringen, Knoblauchzehen und geschnittenen Paprikaschoten in den Gärtopf schichten.

  • Mit Sellerieblättern, einigen Pfefferkörner, 25 Gramm Salz je Liter Wasser einen Sud kochen.

  • Diesen lauwarm über das Gemüse gießen, bis der Beschwerungs-Stein überdeckt ist.

 



Sauer Bohnen
  • Zutaten: 6-7 Kilogramm Bohnen für 10 Liter-Topf, 40-50 Gramm Salz, Bohnenbrühe oder Salzwasser mit 15 Gramm Salz.

  • je Liter, ½ Liter Molke zum Starten der Gärung.

  • Junge Bohnen, nach Möglichkeit ganz oder ältere gespalten oder gebrochen einlegen.

  • Sie nehmen den Bohnen den Giftstoff , wenn sie vorher bei schwacher Hitze 5 Minuten gekocht werden.

  • Bitte darauf achten, dass die Bohnen nicht zu weich werden.
  • Bei Bedarf Gärtopf mit Bohnenbrühe oder Salzwasser Beschwerungsstein auffüllen.

 



Rotkraut
  • Machen Sie auf die gleiche Weise wie Sauerkraut ein.

  • Sie genießen es auch als Salat, mit Zwiebeln, Majoran, Thymian und Knoblauch gewürzt.

  • Reichlich Öl darüber gießen und diese Köstlichkeit zu jungen Pellkartoffeln essen.


Salzgurken
  • Zutaten: Mittellange feste Gurken (Kerne müssen noch weich sein), Meerrettichscheiben, Knoblauchzehen, Zwiebeln, Dill, Estragon, Lorbeerblätter, Nelken, Meerrettich-blätter zum Abdecken.

  • Salzwasser zum Übergießen (25 Gramm Salz je Liter Wasser) und ¼ Liter Molke.

  • zum Starten der Gärung.


Rote Rüben
  • Feingeraffelt, Zutaten und Herstellung wie bei Gurken.

  • Mindestens 6 Wochen verschlossen halten.

  • Das Gären ist sehr stürmisch, Sie brauchen reichlich Platz dafür.


Sellerie
  • Grob oder mittelstark geraffelt, nicht stehen lassen, da er sich sonst verfärbt.

  • Zutaten und Herstellung wie bei Gurken.


Rote Paprika

  • Zutaten: Festfleischige Sorten verwenden, die im Spätherbst auf den Markt kommen, die frühen Sorten werden weich und unansehnlich, Auch grüner und Gelber Paprika ist verwendbar.

  • Schoten aufschneiden, Kerne herauskratzen und in 1 Zentimeter breite Streifen schneiden, in Gärtopf drücken unter Verwendung von Gewürzen wie Knoblauch, Pimentkörner, Lorbeerblätter, Meerrettichscheiben.

  • Abdecken mit Weinranken oder Meerrettichblättern.

  • Übergießen mit Salzwasser (25 Gramm Salz auf 1 Liter Wasser), braucht Beschwerungsstein nur gering zu überdecken, da sich später reichlich Brühe bildet.
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