Sauerkraut
Weinkraut
Sauer Bohnen
Rotkraut
Salzgurken
Rote Rüben
Sellerie
- Zutaten: 25 Kilogramm Kraut, 150 Gramm Salz, ½ l Buttermilch oder Molke, Wacholderbeeren, Dill, auf Wunsch auch Kümmel.
- Kraut fein hobeln, in Lagen gut einstampfen, bis der Saft über dem Kraut steht.
- Abgekochtes Salzwasser zugießen (auf 1 Liter Wasser 15 Gramm Salz) oder Molke.
- Die Flüssigkeit muss über den Beschwerungssteinen stehen.
Weinkraut
- Zutaten: Sie bereiten Weinkraut auf die gleiche Weise wie Sauerkraut, geben jedoch statt Molke 1 Liter herber Weißwein zu.
- Zur Abrundung des Geschmacks empfehlen wir zusätzlich einige geschälte und in Scheiben geschnittene Äpfel.
- Zum Abdecken verwenden Sie sauber gewaschene Weinblätter.
Russisches Kraut
Kaukasisches Rezept
- Zutaten: Feste kleine Weißkrautköpfe, Sellerieknolle und -Blätter, grüne Tomaten, Zwiebeln, rote Paprikaschoten (fest), Knoblauch, Pfefferkörner.
- Weißkrautköpfe vierteln, zusammen mit den grünen Tomaten, rohe Selleriestücken, Zwiebelringen, Knoblauchzehen und geschnittenen Paprikaschoten in den Gärtopf schichten.
- Mit Sellerieblättern, einigen Pfefferkörner, 25 Gramm Salz je Liter Wasser einen Sud kochen.
- Diesen lauwarm über das Gemüse gießen, bis der Beschwerungs-Stein überdeckt ist.
Sauer Bohnen
- Zutaten: 6-7 Kilogramm Bohnen für 10 Liter-Topf, 40-50 Gramm Salz, Bohnenbrühe oder Salzwasser mit 15 Gramm Salz.
- je Liter, ½ Liter Molke zum Starten der Gärung.
- Junge Bohnen, nach Möglichkeit ganz oder ältere gespalten oder gebrochen einlegen.
- Sie nehmen den Bohnen den Giftstoff , wenn sie vorher bei schwacher Hitze 5 Minuten gekocht werden.
- Bitte darauf achten, dass die Bohnen nicht zu weich werden.
- Bei Bedarf Gärtopf mit Bohnenbrühe oder Salzwasser Beschwerungsstein auffüllen.
Rotkraut
- Machen Sie auf die gleiche Weise wie Sauerkraut ein.
- Sie genießen es auch als Salat, mit Zwiebeln, Majoran, Thymian und Knoblauch gewürzt.
- Reichlich Öl darüber gießen und diese Köstlichkeit zu jungen Pellkartoffeln essen.
Salzgurken
- Zutaten: Mittellange feste Gurken (Kerne müssen noch weich sein), Meerrettichscheiben, Knoblauchzehen, Zwiebeln, Dill, Estragon, Lorbeerblätter, Nelken, Meerrettich-blätter zum Abdecken.
- Salzwasser zum Übergießen (25 Gramm Salz je Liter Wasser) und ¼ Liter Molke.
- zum Starten der Gärung.
Rote Rüben
- Feingeraffelt, Zutaten und Herstellung wie bei Gurken.
- Mindestens 6 Wochen verschlossen halten.
- Das Gären ist sehr stürmisch, Sie brauchen reichlich Platz dafür.
Sellerie
- Grob oder mittelstark geraffelt, nicht stehen lassen, da er sich sonst verfärbt.
- Zutaten und Herstellung wie bei Gurken.
Rote Paprika
- Zutaten: Festfleischige Sorten verwenden, die im Spätherbst auf den Markt kommen, die frühen Sorten werden weich und unansehnlich, Auch grüner und Gelber Paprika ist verwendbar.
- Schoten aufschneiden, Kerne herauskratzen und in 1 Zentimeter breite Streifen schneiden, in Gärtopf drücken unter Verwendung von Gewürzen wie Knoblauch, Pimentkörner, Lorbeerblätter, Meerrettichscheiben.
- Abdecken mit Weinranken oder Meerrettichblättern.
- Übergießen mit Salzwasser (25 Gramm Salz auf 1 Liter Wasser), braucht Beschwerungsstein nur gering zu überdecken, da sich später reichlich Brühe bildet.