Mengenangabe für einen 5 Liter Gärtopf

Salzgurken

Ungefähr 2-2,5 Kilogramm Gurken Mittellage feste Gurken (Kerne müssen noch weich sein).

nach Belieben:

Meerrettichscheiben, Knoblauchzehen, Zwiebel, Dill, Estragon, Lorbeerblätter, Nelken etc.

  1. Gurken waschen und abbürsten.
  2. Gurken in den Topf einschichten, dazwischen immer Gewürze.
  3. 25 Gramm Salz je Liter Wasser abkochen und nicht mehr heiß über die Gurken gießen.

 


Gewürzgurken süß-sauer

Die Selben Gurken, wie bei den Salz-Gurken

Für den Sud
  • 3 Tassen Essig
  • 5 Tassen Wasser
  • 1/2 Tasse Salz (knapp)
  • 1/2 Tasse Zucker
  • Entweder frische oder getrocknete Gewürze zum Gurken-Einlegen (gibt es auch fertig!) z.B. Lorbeer, Senfkörner, Dill, Bohnenkraut, Zwiebeln, Knoblauch.
Zubereitung

Die selbe Zubereitung, wie bei den Salz-Gurken


Steintopf-Anwendung
  • Wenn die Gurken und der Sud im Steintopf sind, den Wasserrand mit Wasser füllen und Deckel in die Wasserrinne setzen.
  • Nun den Topf ca. 10-14 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen.
  • Nach 14 Tagen kann der Topf in den Kellerraum gestellt werden. Immer darauf achten, dass Wasser in der Rille ist. Nur so sind Ihre Gurken auch luftdicht abgeschlossen.
  • Nach ca. 6 Wochen können die Gurken verzehrt werden.
  • Bitte nur mit einem Plastik – oder Holzlöffel die Gurken aus dem Topf holen.

Über mehrere Monate sind diese Gurken haltbar.

Gutes Gelingen!

Ihr Team aus dem Hause Steinzeug-Schmitt

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