Mengenangabe für einen 5 Liter Gärtopf
SalzgurkenUngefähr 2-2,5 Kilogramm Gurken Mittellage feste Gurken (Kerne müssen noch weich sein).
nach Belieben:Meerrettichscheiben, Knoblauchzehen, Zwiebel, Dill, Estragon, Lorbeerblätter, Nelken etc.
- Gurken waschen und abbürsten.
- Gurken in den Topf einschichten, dazwischen immer Gewürze.
- 25 Gramm Salz je Liter Wasser abkochen und nicht mehr heiß über die Gurken gießen.
Gewürzgurken süß-sauer
Die Selben Gurken, wie bei den Salz-Gurken
Für den Sud- 3 Tassen Essig
- 5 Tassen Wasser
- 1/2 Tasse Salz (knapp)
- 1/2 Tasse Zucker
- Entweder frische oder getrocknete Gewürze zum Gurken-Einlegen (gibt es auch fertig!) z.B. Lorbeer, Senfkörner, Dill, Bohnenkraut, Zwiebeln, Knoblauch.
Die selbe Zubereitung, wie bei den Salz-Gurken
Steintopf-Anwendung
- Wenn die Gurken und der Sud im Steintopf sind, den Wasserrand mit Wasser füllen und Deckel in die Wasserrinne setzen.
- Nun den Topf ca. 10-14 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen.
- Nach 14 Tagen kann der Topf in den Kellerraum gestellt werden. Immer darauf achten, dass Wasser in der Rille ist. Nur so sind Ihre Gurken auch luftdicht abgeschlossen.
- Nach ca. 6 Wochen können die Gurken verzehrt werden.
- Bitte nur mit einem Plastik – oder Holzlöffel die Gurken aus dem Topf holen.
Über mehrere Monate sind diese Gurken haltbar.
Gutes Gelingen!Ihr Team aus dem Hause Steinzeug-Schmitt