Zutaten für 8 Gläser a. 500 Gramm oder 4 bis 5 Liter Gärtopf
- 3 Liter Wasser
- 25 Pimentkörner
- 3 Teelöffel Salz
- 1,5 kg rote Gemüsepaprika, Samen entfernen und geviertelt
- 10 Knoblauchzehen, geschält und halbiert
- 1 Teelöffel Pfeffer
- 4 Zweige frischer Dill oder Fenchelgrün
- Für die Lake Wasser, Pimentkörner und Salz zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen
- Paprika, Knoblauch Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Dill oder Fenchel auf sterilisierte Gläser oder im Gärtopf verteilen. So viel Lake ausgießen, dass die Paprika und die anderen Zutaten komplett bedeckt sind.
- Einige Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis sich Schaum oder kleine Bläschen bilden (das zeigt an, dass die Fermentierung begonnen hat), das kann je nach Zimmertemperatur unterschiedlich lange dauern.
- Gläser an einem Kühlen, dunkeln Ort bei ca. 10° C nochmals 2 bis 3 Tage fermentieren.