Einmachen, Einkochen & Konservieren

Einmachen, Einkochen & Konservieren

Einmachen  Das Einmachen zählt zu den wichtigsten Methoden, um Nahrungsmittel, wie Obst und Gemüse zu konservieren und haltbar zu machen. Ernten Sie die Früchte des Sommers und des Herbstes! Einmachen ohne Konservierungsstoffe auf natürlicher Basis. Gesund ernähren...
Zubereitung Sauerkraut / Bildanleitung

Zubereitung Sauerkraut / Bildanleitung

  Wichtig: Etwa 10-14 Tage bei Zimmertemperatur lagern. Danach kann der Topf in den Keller. Nach weiteren 4 Wochen ist das Sauerkraut fertig, zum Essen. Immer Wasser im Wasserrand haben, damit der Topf luftdicht abgeschlossen ist und das Sauerkraut frisch bleibt....
Schritte des Einmachens

Schritte des Einmachens

So wird Sauerkraut im Gesundheits-Gärtopfhaltbar gemacht: Vom Kohlkopf werden die äußeren Blätter entfernt.Danach wird mit einem Krautbohrer der Strunk herausgeschnitten, undanschließend der Kohlkopf halbiert oder geviertelt.Auf einem Krauthobel werden nun die...
Saure Bohnen

Saure Bohnen

– milchsauer Einlegen im Gesundheits-Gärtopf Zutaten für 1 Gärtopf in 5 Ltr. 4,0 Kg. Grüne Bohnen (Stangen- oder Buschbohnen) 600 gr. Zwiebeln 100 gr. Senfkörner 6 Zehen Knoblauch 8 Stängel Bohnenkraut 25 gr Meersalz auf 1 Ltr. abgekochtes Wasser Die Bohnen mit...
Grobes Gemüse in Salzlake

Grobes Gemüse in Salzlake

Gemischtes grobes Gemüse, fermentiert in einer Salzlake! Karotten, Broccoli, Kohlrabi, Rote Beete, Blumenkohl, Paprika … grob schneiden oder grob raspeln nach Wunsch: Knoblauch, Ingwer, Chili, Lorbeer, Zwiebel … klein schneiden, reiben … Nun S a l z l a k e kochen!...
Zucchini / Paprika einmachen:

Zucchini / Paprika einmachen:

(Mengenangabe für Gärtopf 5 Ltr.) 2 kg große Zucchini`s – geschält und ohne Schale gewogen 4 rote Paprika – geputzt in breite Streifen geschnitten 4 große Zwiebeln – geschält in dicke Spalten geschnitten   Sud: 1 Liter Gurkenaufguß 1/2 Liter Wasser 400g Zucker...
Kürbis, das gesunde Trendgemüse

Kürbis, das gesunde Trendgemüse

Kürbisse – das gesunde Trendgemüse! Speisekürbisse bewahren vor Krankheiten. Speisekürbisse sehen nicht nur schön aus und sind zu Halloween ein Hingucker – sondern sie stärken auch unsere Immunabwehr und bewahren uns vor Krankheiten. Die Mayas und Azteken...
Kimchi voll im Trend

Kimchi voll im Trend

Kimchi – liegt bei gesundheitsbewussten Menschen voll im Trend! Die klassische koreanische Spezialität: Kimchi nennt man in der koreanischen Küche die Zubereitung von Gemüse durch Milchsäuregärung. Kimchi wird traditionell wie Sauerkraut als Vitamin-C-Speicher...
Milchsäuregärung / Milchsäure

Milchsäuregärung / Milchsäure

Altbewährtes neu entdeckt – einfach gesund und lecker. Die Milchsäuregärung ist eine altbewährte Konservierungsmethode. Das Einsäuern von Gemüse ist das natürlichste und biologischste Verfahren des Haltbarmachens unserer Gemüseernten. Die Selbstherstellung von...
Kombucha, das Gesundheitsgetränk

Kombucha, das Gesundheitsgetränk

Der Kombucha-Pilz verwandelt Tee in ein fruchtiges Fitness-Getränk der Extraklasse. Der Teepilz produziert jede Menge wertvolle Enzyme und Vitamine. Zur Herstellung des Getränks wird eine Nährlösung aus gezuckertem Schwarztee, Grün-tee oder Kräutertee zubereitet, in...
Rezepte für Minigärtöpfe

Rezepte für Minigärtöpfe

Sauerkraut 4 kg. Kraut, 25 gr. Salz, Wacholderbeeren, Dill, Kümmel Kraut fein hobeln, lagenweise gut einstampfen in den Gärtopf, bis der Saft über dem Kraut steht. Falls nötig abgekochtes Salzwasser, Apfelsaft oder Wein angießen. Mit den Steinen das Kraut beschweren,...
Milchsäuregärung / Milchsäure

Rezepte für Gärtöpfe

Sauerkraut25 kg Kraut, 150 g Salz, ½ l Buttermilch oderMolke, Wacholderbeeren, Dill, auf Wunsch auch Kümmel.Kraut fein hobeln, in Lagen gut einstampfen, bis der Saft über dem Kraut steht.Abgekochtes Salzwasser zugießen (auf 1 l Wasser 15 g Salz) oder Molke. Die...
Einmachen, Einkochen & Konservieren

Paprika fermentieren

Zutaten   für: 8 Gläser a. 500 gr. oder 4-5 Ltr. Gärtopf   ∙ 3 l Wasser   ∙ 25 Pimentkörner   ∙ 3 TL Salz   ∙ 1,5k kg rote Gemüsepaprika, Samen entfernt und geviertelt  ∙ 10 Knoblauchzehen, geschält und halbiert   ∙ 1 TL Pfeffer   ∙ 8 Lorbeerblätter   ∙ 4 Zweige...

Sauerkraut = Powerkraut!

Wer will heute nicht gesünder essen und leben? Also fangen Sie an Ihr eigenes Sauerkraut herzustellen! Gesundes, selbstgemachtes Sauerkraut, eine einfache und kostengünstige Methode zur Herstellung eines wirksamen natürlichen probiotischen Powerkrautes.Im Gärtopf...
Gurkenrezepte

Gurkenrezepte

(Mengenangabe für einen 5 Ltr. Gärtopf) Salzgurken ca. 2 – 2,5 kg GurkenMittellage, feste Gurken, Kerne müssen noch weich sein. nach Belieben: Meerrettichscheiben, Knoblauchzehen, Zwiebel, Dill, Estragon, Lorbeerblätter, Nelken… Gurken waschen und...
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