Sauerkraut Herstellungsprozess:
  • Zutaten: 4 Kilogramm Kraut, 25 Gramm Salz, Wacholderbeeren, Dill und Kümmel Kraut fein hobeln.
  • Lagenweise gut einstampfen in den Gärtopf, bis der Saft über dem Kraut steht.
  • Falls nötig abgekochtes Salzwasser, Apfelsaft oder Wein angießen.
  • Mit den Steinen das Kraut beschweren, die Brühe muss drüberstehen.
  • Nun Wasser in den Wasserrand gießen und Deckel einlegen (luftdichter Abschluss).
  • ca. 10-14 Tage bei Zimmertemperatur.
  • Danach für ca. 4 Wochen in den Keller stellen. Salzwasser auffüllen, bis über die Steine.

Wichtig: Immer Wasser in dem Wasserrand!

 


Gewürzgurken (süßsauer)

  • Zutaten: 2-2,5 Kilogramm Gurken Sud, 3 Tassen Essig, 5 Tassen Wasser, ½ Tasse Salz, ½ Tasse Zucker.
  • Kräuter frisch oder getrocknet: Senfkörner, Dill, Zwiebeln, Knoblauch…
  • Zubereitung: Gurken abwaschen, bürsten und in den Topf schichten. Dazwischen die Gewürze verteilen.
  • Den Essig-sud mit Salz und Zucker aufkochen und nicht mehr heiß über die Gurken gießen.
  • Beschwerungssteine auflegen.
  • Wasserrinne mit Wasser füllen und Deckel aufsetzen ca. 10-14 Tage Zimmertemperatur.
  • Danach für ca. 6 Wochen in den Keller stellen.

Wichtig: Immer Wasser in dem Wasserrand!

 



Kimchi (Gärtopf mindestens 2 Liter.)

  • Zutaten: 1 Chinakohl, ½ Rettich, 3 Frühlingslauch.
  • Zutaten für 4 – 5 Liter Rumtopf: 6 Knoblauchzehen, 2 Stücke Ingwer (walnussgroß) 500 Gramm, Erdbeeren 300-400 Gramm, Salz, 150 Gramm Zucker, 2 Esslöffel Klebreismehl, 250 Gramm, Zucker 2 Esslöffel, Chilipulver, 2 Esslöffel, Fischsauce, 200 Mililiter Wasser, Sesam.
  • Zubereitung: Den Chinakohl am Strunk anschneiden und mit den Händen vorsichtig auseinanderreißen, sodass 2 Hälften entstehen. Die Kohllagen auffächern und ordentlich mit Salz bestreuen.
  • Den gesalzenen Kohl etwa 3 Std. ziehen lassen.

 


Kimchi-Paste

Ingwer, Knoblauch grob würfeln, Rettich und Frühlings- Lauch in lange dünne Streifen schneiden. 250 gr. Zwetschgen Klebreismehl in einem Topf mit 200 ml kaltes Wasser verrühren, ca. 5 Min. unter Rühren köcheln lassen, bis die Flüssigkeit glasig wird. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen. Chilipulver, Zucker und Fischsauce einrühren, danach Ingwer und Knoblauch dazu. Mit einem Stabmixer fein pürieren. Nun Frühlingszwiebeln + Rettich dazu. Die Früchte mit dem Zucker in den Topf schichten, Salz aus den Chinakohlhälften gründlich herauswaschen, und die Paste vorsichtig zwischen den einzelnen Kohllagen verteilen. Den Kohl etwas zusammenwickeln und in den Gärtopf schichten. Gut andrücken, damit Sauerstoff entweicht. Wasser in Wasserrinne / Deckel aufsetzen.

Kimchi (Gärtopf mind. 2 Ltr.)

Zutaten: 1 Chinakohl, ½ Rettich, 3 Frühlingslauch, Zutaten: für 4 – 5 Ltr. Rumtopf 6 Knoblauchzehen, 2 St. Ingwer (walnussgroß) 500 gr. Erdbeeren 300-400 gr. Salz, 150 gr. Zucker, 2 Eßl. Klebreismehl, 250 gr. Zucker 2 Eßl. Chilipulver, 2 Eßl. Fischsauce, 200 ml Wasser, Sesam.

Zubereitung: Den Chinakohl am Strunk anschneiden und mit den Händen vorsichtig auseinanderreißen, sodass 2 Hälften entstehen. Die Kohllagen auffächern und ordentlich mit Salz bestreuen. Den gesalzenen Kohl etwa 3 Std. ziehen lassen. Kimchi-Paste: Ingwer, Knoblauch grob würfeln, Rettich und Frühlings- Lauch in lange dünne Streifen schneiden. 250 gr. Zwetschgen Klebreismehl in einem Topf mit 200 ml kaltes Wasser verrühren, ca. 5 Min. unter Rühren köcheln lassen, bis die Flüssigkeit glasig wird. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen. Chilipulver, Zucker und Fischsauce einrühren, danach Ingwer und Knoblauch dazu. Mit einem Stabmixer fein pürieren. Nun Frühlingszwiebeln + Rettich dazu. Die Früchte mit dem Zucker in den Topf schichten, Salz aus den Chinakohlhälften gründlich herauswaschen, und die Paste vorsichtig zwischen den einzelnen Kohllagen verteilen. Den Kohl etwas zusammenwickeln und in den Gärtopf schichten. Gut andrücken, damit Sauerstoff entweicht. Wasser in Wasserrinne / Deckel aufsetzen. 1-2 Tage Zimmertemperatur. Entweder den kl. Gärtopf für 1 Woche im Kühlschrank oder in den kalten Keller.

Am besten lässt man Kimchi aber ca. 4 Wochen ruhen!

 


Saure Bohnen

  • Zutaten: 4 Kilogramm Bohnen für 4 Liter Gärtopf, 27 Gramm Salz, Bohnenbrühe oder Salzwasser (15 Gramm auf 1 Liter Wasser).
  • Bohnen entweder ganz lassen oder spalten/brechen.
  • Die ganzen oder gespaltenen Bohnen bei schwacher Hitze 5 Min. kochen lassen. Dadurch wird den Bohnen das Gift „Phasin“ entnommen. Bitte nur kurz köcheln, nicht weich werden lassen. Danach auf einem Küchentuch abkühlen lassen.
  • Nun Bohnen mit Gewürzen (Senfkörner und Bohnenkraut) in den Gärtopf fest einschichten.
  • Beschwerungssteine drauflegen.
  • Mit Bohnenbrühe oder Salzwasser auffüllen, bis über die Steine.
  • Nun Wasser in den Wasserrand.
  • 10-14 Tage bei Zimmertemperatur.
  • Danach 4 Wochen in den Keller.

Wichtig: Immer Wasser in dem Wasserrand!

 


Salzgurken

  • Zutaten: 2-2,5 Kilogramm mittel lange, feste Gurken (Kerne müssen noch weich sein!).
  • Nach Belieben: Meerettichscheiben, Knoblauchzehen, Zwiebel, Dill, Senfkörner, Lorbeerblätter, Nelken.
  • Gurken waschen und abbürsten und in den Topf schichten – dazwischen immer wieder Gewürze.
  • Salzwasser (25 Gramm auf 1 Liter Wasser) abkochen und nicht mehr heiß über die Gurken gießen.
  • Beschwerungssteine auflegen.
  • Wasserrinne mit Wasser füllen und Deckel aufsetzen.
  • Nun Wasser in den Wasserrand.
  • Ca. 10-14 Tage bei Zimmertemperatur.
  • Danach 6 Wochen in den Keller.
Wichtig: Immer Wasser in dem Wasserrand!
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