Zutaten
für: 8 Gläser a. 500 gr. oder 4-5 Ltr. Gärtopf
∙ 3 l Wasser
∙ 25 Pimentkörner
∙ 3 TL Salz
∙ 1,5k kg rote Gemüsepaprika, Samen entfernt und geviertelt ∙ 10 Knoblauchzehen, geschält und halbiert
∙ 1 TL Pfeffer
∙ 8 Lorbeerblätter
∙ 4 Zweige frischer Dill oder Fenchelgrün
Zubereitung
- Für die Lake Wasser, Pimentkörner und Salz zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Paprika, Knoblauch, Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Dill oder Fenchel auf sterilisierte Gläser oder im Gärtopf verteilen. So viel Lake aufgießen, dass die Paprika und die anderen Zutaten komplett bedeckt sind.
- Einige Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis sich Schaum oder kleine Bläschen bilden (das zeigt an, dass die Fermentierung begonnen hat), das kann je nach Zimmertemperatur unterschiedlich lange dauern.
- Gläser an einem kühlen, dunklen Ort bei ca. 10 C nochmals 2 bis 3 Tage fermentieren.