Gemischtes grobes Gemüse, fermentiert in einer Salzlake!
Karotten, Broccoli, Kohlrabi, Rote Beete, Blumenkohl, Paprika …
grob schneiden oder grob raspeln
nach Wunsch: Knoblauch, Ingwer, Chili, Lorbeer, Zwiebel …
klein schneiden, reiben …
Nun S a l z l a k e kochen! (auf 1Ltr. Wasser – 20 g. Salz)
Das grobe Gemüse mit den verschiedenen Zutaten in ein Glas oder Gärtopf schichten.
Salzlake angießen, bis Gemüse bedeckt ist.
Beschweren mit Steinchen oder Tellerchen.
Unterschied Glas / Gärtopf:
Glas: Deckel mit Gummiring verschließen,
Deckel alle 2-3 Tage lösen, damit die Gase entweichen können.
Gärtopf: Deckel auflegen, Wasserrand mit Wasser füllen
muss immer Wasser im Wasserrand sein, damit luftdicht
abgeschlossen.
2 – 3 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen,
danach 5 – 6 Wochen dunkel lagern.
Nach 6 Wochen verzehrfertig!
Gutes Gelingen !