Rezepte

FÜR ORIGINAL-BIOLOGISCHE GÄRTÖPFE

Sauerkraut
25 kg Kraut, 150 g Salz, ½ l Buttermilch oder
Molke, Wacholderbeeren, Dill, auf Wunsch auch
Kümmel. Kraut fein hobeln, in Lagen gut einstampfen,
bis der Saft über dem Kraut steht. Abgekochtes Salzwasser
zugießen (auf 1 l Wasser 15 g Salz) oder Molke.
Die Flüssigkeit muss über den Beschwerungsteinen Stehen.

 

Weinkraut
Sie bereiten Weinkraut auf die gleiche Weise wie
Sauerkraut, geben jedoch statt Molke 1 Liter herber
Weißwein zu. Zur Abrundung des Geschmacks
empfehlen wir zusätzlich einige geschälte und in
Scheiben geschnittene Äpfel. Zum Abdecken ver-
Wenden Sie sauber gewaschene Weinblätter.

 

Russisches Kraut
(Kaukasisches Rezept)
Feste kleine Weißkrautköpfe, Sellerieknolle und -Blätter,
grüne Tomaten, Zwiebeln, rote Paprikaschoten (fest),
Knoblauch, Pfefferkörner. Weißkrautköpfe vierteln, zusammen
mit den Grünen Tomaten, rohe Selleriestücken, Zwiebelringen,
Knoblauchzehen und geschnittenen Paprikaschoten in den
Gärtopf schichten. Mit Sellerieblättern, einigen Pfefferkörner,
25 g Salz je Liter Wasser einen Sud kochen. Diesen lau warm über das Gemüse gießen bis der Beschwerungs-Stein überdeckt ist.

 

 

Sauere Bohnen
6-7 kg Bohnen für 10-l-Topf, 40-50 g Salz, Bohnenbrühe oder Salzwasser mit 15 g Salz je Liter, ½ l Molke zum Starten der Gärung. Junge Bohnen, nach Möglichkeit ganz oder ältere gespalten oder gebrochen einlegen. Sie nehmen den Bohnen den Giftstoff , wenn sie vorher bei schwacher Hitze 5 Minuten gekocht werden. Bitte darauf achten, dass Die Bohnen nicht zu weich werden. Bei Bedarf Gärtopf mit Bohnenbrühe oder Salzwasser Gärtopf mit Bohnenbrühe oder Salzwasser

Rotkraut
machen Sie auf die gleiche Weise wie Sauerkraut
ein. Sie genießen es auch als Salat, mit Zwiebeln,
Majoran, Thymian und Knoblauch gewürzt. Reich-
lich Öl gießen Sie darüber und essen diese Köstlich-
keit zu jungen Pellkartoffeln.

 

Salzgurken
Mittellange, feste Gurken, Kerne müssen noch weich
sein. Meerrettichscheiben, Knoblauchzehen, Zwiebeln,
Dill, Estragon, Lorbeerblätter, Nelken, Meerrettich-
blätter zum Abdecken. Salzwasser zum Übergießen
(25 g Salz je Liter Wasser), ¼ l Molke zum Starten
der Gärung.

 

Rote Rüben
feingeraffelt, Zutaten und Herstellung wie bei Gur-
ken. Mindestens 6 Wochen verschlossen halten,
gären sehr stürmisch, brauchen reichlich Platz dafür.

 

Sellerie
Grob oder mittelstark geraffelt, nicht stehen lassen
Da er sich sonst verfärbt. Zutaten und Herstellung wie
bei Gurken.

 

Roter Paprika
Späte, festfleischige Sorten verwenden, die im Spätherbst auf den Markt kommen, die frühen Sorten werden weich und unansehnlich. Auch grüner und Gelber Paprika ist verwendbar. Gelber Paprika ist verwendbar. Schoten aufschneiden, Kerne herauskratzen und in 1 cm breite Streifen schneiden, in Gärtopf drücken unter Verwendung von Gewürzen wie Knoblauch, Pimentkörner, Lorbeerblätter, Meerrettichscheiben. Abdecken mit Weinranken oder Meerrettichblättern. Übergießen mit Salzwasser (25 g Salz auf 1 Liter Wasser), braucht Beschwerungsstein nur gering zu überdecken, da sich später reichlich Brühe bildet.