
Grobes Gemüse in Salzlake
Gemischtes grobes Gemüse, fermentiert in einer Salzlake! Karotten, Broccoli, Kohlrabi, Rote Beete, Blumenkohl, Paprika … grob schneiden oder grob raspeln nach Wunsch: Knoblauch, Ingwer, Chili, Lorbeer, Zwiebel … klein schneiden, reiben … Nun S a l z l a k e kochen!...
Zucchini / Paprika einmachen:
(Mengenangabe für Gärtopf 5 Ltr.) 2 kg große Zucchini`s – geschält und ohne Schale gewogen 4 rote Paprika – geputzt in breite Streifen geschnitten 4 große Zwiebeln – geschält in dicke Spalten geschnitten Sud: 1 Liter Gurkenaufguß 1/2 Liter Wasser 400g Zucker...
Rezepte für Minigärtöpfe
Sauerkraut 4 kg. Kraut, 25 gr. Salz, Wacholderbeeren, Dill, Kümmel Kraut fein hobeln, lagenweise gut einstampfen in den Gärtopf, bis der Saft über dem Kraut steht. Falls nötig abgekochtes Salzwasser, Apfelsaft oder Wein angießen. Mit den Steinen das Kraut...
Rezepte für Gärtöpfe
Sauerkraut25 kg Kraut, 150 g Salz, ½ l Buttermilch oderMolke, Wacholderbeeren, Dill, auf Wunsch auch Kümmel.Kraut fein hobeln, in Lagen gut einstampfen, bis der Saft über dem Kraut steht.Abgekochtes Salzwasser zugießen (auf 1 l Wasser 15 g Salz) oder Molke. Die...
Rezepte FÜR ORIGINAL-BIOLOGISCHE GÄRTÖPFE
Wer will heute nicht gesünder essen und leben? Also fangen Sie an Ihr eigenes Sauerkraut herzustellen! Gesundes, selbstgemachtes Sauerkraut, eine einfache und kostengünstige Methode zur Herstellung eines wirksamen natürlichen...
Paprika fermentieren
Zutaten für: 8 Gläser a. 500 gr. oder 4-5 Ltr. Gärtopf ∙ 3 l Wasser ∙ 25 Pimentkörner ∙ 3 TL Salz ∙ 1,5k kg rote Gemüsepaprika, Samen entfernt und geviertelt ∙ 10 Knoblauchzehen, geschält und halbiert ∙ 1 TL Pfeffer ∙ 8 Lorbeerblätter ∙ 4 Zweige...
Sauerkraut = Powerkraut!
Wer will heute nicht gesünder essen und leben? Also fangen Sie an Ihr eigenes Sauerkraut herzustellen! Gesundes, selbstgemachtes Sauerkraut, eine einfache und kostengünstige Methode zur Herstellung eines wirksamen natürlichen probiotischen Powerkrautes.Im Gärtopf...
Omi’s eingelegter Kürbis mit Apfelwein (altes Berliner Rezept)
So wird's gemacht... Einen mittelgroßen Kürbis in Streifen schneiden und schälen. Die Kerne mit einem scharfen Löffel auskratzen. Die Kerne gut abwaschen, trocknen und für die Aussaat im nächsten Jahr nehmen – natürlich nicht alle! Die restlichen sehr vitaminhaltigen...
Kimchi mit Chinakohl pikant nach koreanischer Art im Steinguttopf bzw. Einmachtopf
Das Rezept für die klassische koreanische Spezialität. 1 Steinguttopf mindestens 2,0 Ltr. 2 Köpfe Chinakohl, ca. 2,5 kg, auf gute Qualität achten 150 g Salz, jodfrei) 1 Karotte(n) 1 kleiner Rettich (Eiszapfen) 1 Zwiebel(n), weiß 1 Bund Frühlingszwiebel(n) 1 1 Bund...
Kombucha-Zubereitung im Steintopf bzw. Einmachtopf
(Menge für ein Behälter von 2,5 Ltr.) 1 Steinguttopf mindestens 2,5 Ltr.(Kombuchspilze fühlen sich in großen Gefäße richtig wohl) Kombuchapilz (Apotheke oder Reformhaus) 1 Glas alte Kombuchaflüssigkeit (dadurch wird Reife erlleichtert) 2 Tl. Schwarztee 1 Ltr. Wasser...
Großmutters Rumtopf „Traditionsreiches Haushaltsrezept“
Zutaten Rum, Früchte, Zucker Man nimmt zum Rumtopf alle Früchte, die vom Frühjahr bis zum Herbst reifen, und legt sie nach der Aberntung in einen Steintopf mit Deckel ein. Nicht geeignet sind: Äpfel, schwarze Johannisbeeren, Heidelbeeren oder Brombeeren. Nur absolut...
Gurkenrezepte
(Mengenangabe für einen 5 Ltr. Gärtopf) Salzgurken ca. 2 - 2,5 kg GurkenMittellage, feste Gurken, Kerne müssen noch weich sein. nach Belieben: Meerrettichscheiben, Knoblauchzehen, Zwiebel, Dill, Estragon, Lorbeerblätter, Nelken... Gurken waschen und abbürsten. Gurken...