Gemischtes grobes Gemüse, fermentiert in einer Salzlake!

Karotten, Broccoli, Kohlrabi, Rote Beete, Blumenkohl, Paprika …
grob schneiden oder grob raspeln

nach Wunsch:
Knoblauch, Ingwer, Chili, Lorbeer, Zwiebel …
klein schneiden, reiben …

Nun    S a l z l a k e      kochen! (auf 1Ltr. Wasser – 20 g. Salz)

Das grobe Gemüse mit den verschiedenen Zutaten in ein Glas oder Gärtopf
schichten. Salzlake angießen, bis Gemüse bedeckt ist.
Beschweren mit Steinchen oder Tellerchen.

Unterschied
Glas / Gärtopf:

Glas:
Deckel mit Gummiring verschließen
Deckel alle 2-3 Tage lösen, damit die Gase
entweichen können.

Gärtopf
Deckel auflegen,
Wasserrand mit Wasser füllen
muss immer Wasser im Was-
serrand sein, damit luftdicht
abgeschlossen.

2 – 3 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen, danach 5 – 6 Wochen dunkel lagern.
Nach 6 Wochen verzehrfertig!
Gutes Gelingen !

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